能登栗の美味しい食べ方の紹介ページです。 |
■能登栗の美味しい食べ方 【茹で栗】 1.栗を食べたいだけ準備し、鬼皮ごとよく洗っておきます。 2.なめて塩辛いと感じる塩水を作っておきます。 3.鍋に生栗を鬼皮ごと入れ、かぶる程度塩水を入れます。 4.鍋を火にかけ、茹でます。 5.沸騰したら中火程度にして10分程度茹で、菜箸などで突き刺し、簡単に通ればOKです。 6.ザル等にあげて、湯切りをしてお召し上がりください。 ![]() ※包丁で半分に割って、スプーンでほじって食べると食べやすいですよ。 【栗ごはん】 1.栗を6〜10粒皮むきをして、剥き栗にして塩水につけておきます。 2.お好みの炊き込みご飯の素を、炊くときのようにお米を研いでセットします。 3.セットし終わったら、剥き栗を入れて一緒に炊きます。お手軽簡単栗ごはんのできあがり! ![]() ※我が家では、お赤飯に栗を入れて食べたりもします。 【焼き栗】 特別な氷温で熟成させた栗を、専用の栗釜で焼いて焼き栗にします。 これは一般のご家庭ではできませんので、焼き栗をご購入ください。 ![]() ※焼く事によって甘〜い栗に変身! |
|
|TOP|はじめに|能登栗について|生産者について|お問い合わせ| |(有)川原農産のホームページに行く| |
|
Copyright 2007 有限会社 川原農産 All rights reserved WEB担当:川原 伸章 E-mail:info@kawaranousan.com TEL:0768-32-1717 FAX:0768-32-0851 〒928-0225 石川県輪島市町野町徳成谷内ロ部12番地 |